Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/
19 декабря / 2012

ИНТЕРВЬЮ ПОСЛА РОССИИ В СЛОВЕНИИ Д.Г.ЗАВГАЕВА

ИНТЕРВЬЮ ПОСЛА РОССИИ В СЛОВЕНИИ Д.Г.ЗАВГАЕВА

(опубликовано в газете «Дневник» 19 декабря 2012 г.)


ВСЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ


В конце ноября с.г. в Брдо-при-Кране прошло очередное IX заседание Российской-Словенской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. На нем были подведены итоги проделанной за последний год работы и намечены планы на будущее. О российско-словенском сотрудничестве в области экономики мы беседовали с Послом Российской Федерации в Республике Словении Д.Г.Завгаевым.

Как Вы оцениваете результаты российско-словенского сотрудничества в уходящем году?

Наше взаимодействие в 2012 г. развивалось весьма успешно. Хорошую динамику показывают двусторонние торгово-экономические связи. Так, за первые девять месяцев 2012 г. внешнеторговый оборот между двумя странами вырос на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг отметки 1,17 млрд. долл. США. Заметно активизировались наши культурные, научные и образовательные обмены.

Развитию всестороннего российско-словенского сотрудничества уделяется особое внимание руководством наших стран.

Только за последние три года состоялись девять визитов на высшем уровне, подписаны десятки важных документов, в т.ч. Декларация о партнерстве для модернизации и Меморандум о важных проектах для расширения экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Словенией. Подавляющее большинство этих документов реализуется на практике.

Осенью этого года мы с согласия словенской стороны назначили почетными консулами России двух граждан Словении – И.Симчича, создателя проекта «Эсимит Европа», и М.Вугу, директора группы «Энсико». Их работа внесет свой вклад в продвижение двусторонних связей, прежде всего экономических и в особенности – контактов между малыми и средними предприятиями. Это доказывает опыт многолетней успешной деятельности почетных консулов Словении в России, работающих в Самарской области и Санкт-Петербурге.

Продолжает расширяться договорно-правовая база наших отношений. Тем самым закладываются основы для долгосрочного и масштабного взаимодействия.

Вопрос: Недавно с рабочим визитом в Москве побывал Председатель Правительства Словении Я.Янша. Каковы, на Ваш взгляд, основные результаты этого визита?

В Москве 12-13 ноября с.г. состоялись встречи Председателя Правительства Словении Я.Янши с Президентом России В.В.Путиным и Председателем Правительства Д.А.Медведевым. Подписано Окончательное инвестиционное решение и другие документы по строительству словенского участка газопровода «Южный поток».

7 декабря с.г. в г. Анапе на берегу Черного моря состоялась торжественная церемония запуска строительства газопровода «Южный поток». Таким образом, этот масштабный проект входит в плоскость своей практической реализации. «Южный поток» позволит Словении, в частности, утроить потребление газа, создать новые производства и рабочие места.

В 2012 г. Россия вступила в ВТО. Какие последствия в этой связи Вы видите для наших двусторонних отношений?

Уверен, для нашего торгово-экономического взаимодействия в связи с вступлением России в ВТО открываются новые возможности, создаются предпосылки для перехода торгово-экономического сотрудничества на качественно новый уровень, обеспечиваются более свободные условия взаимного доступа российского и зарубежного бизнеса на рынки друг друга.

Особо хотелось бы привлечь внимание к той масштабной работе, которую провела Россия в процессе присоединения к ВТО по реформированию законодательства и внедрению мер, направленных на улучшение инвестиционного климата и конкурентной среды. Речь, в частности, идет об упрощении административных процедур и таможенного администрирования, облегчении налогового режима, борьбе с коррупцией, улучшении ситуации в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, повышении качества и прозрачности государственных услуг.

Уверен, что те словенские компании, которые работают на российском рынке, уже ощущают на собственном опыте позитивный эффект от предпринимаемых нами мер.

В то же время мы все понимаем, что потребуется определенное время, для того чтобы российская экономика «переварила» новые условия функционирования в пространстве ВТО. Полагаем, что также должны рассматривать эту ситуацию и страны Европейского союза. Придаем большое значение расширению и укреплению отношений с Евросоюзом, в том числе реализации инициативы Россия – ЕС «Партнерство для модернизации», заключению нового базового соглашения Россия – ЕС.

Вопрос: Каковы итоги развития российской экономики в 2012 г.?

Касаясь вопросов развития российской экономики, следует отметить, что по ключевым показателям макроэкономической устойчивости Россия вошла в число мировых лидеров. Госдолг составляет всего около 10% от ВВП, а долг иностранным инвесторам – лишь 2,5%. По объему золотовалютных резервов Россия занимает третье место в мире.

Приток инвестиций в российскую экономику за два последних года составил около 3 % ВВП, что выше среднемирового уровня.

Как видите, российская экономика становится все более привлекательной и эффективной для иностранного бизнеса, в первую очередь, европейского.

Все это позволяет в практическом плане задуматься о нашем общем видении стратегических перспектив, каким мы хотим видеть сотрудничество России и Словении, России и Евросоюза через 5, 10, 20 лет…

Какие же направления представляются Вам наиболее перспективными для дальнейшего развития российско-словенского сотрудничества?

Нашей общей неотложной задачей является поиск новых источников и моделей экономического роста на инновационной, высокотехнологичной базе, реализация крупных проектов с участием бизнеса и финансовых институтов – Внешэкономбанка, ЕБРР и др.

Видимо, речь могла бы идти о создании производственно-технологических альянсов в таких приоритетных областях как энергетика, информационные технологии, фармацевтика, производство композиционных материалов и др.

Мы открыты для инвестиций и активного внедрения инновационных технологий и в очень емком и перспективном агропромышленном комплексе.

Несомненным, по существу еще далеко не освоенным ресурсом двустороннего сотрудничества остаются межрегиональные связи, взаимное участие в программах приватизации и инвестиций.

В общих интересах – также более энергичное развитие контактов между гражданами наших стран, расширение туристических, культурных, образовательных и научных обменов. Всего не перечислить.

Думаю, такие шаги позволят заложить мощную базу для долгосрочного и масштабного сотрудничества, будут способствовать повышению конкурентоспособности наших экономик, их адаптации к новым вызовам глобализирующегося мира.

Такие подходы заложены в решениях прошедшего под председательством Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А.Никифорова и Министра иностранных дел Словении К.Эрьявеца IX заседания двусторонней Межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Над их практическим наполнением активно работает Российско-Словенский Деловой совет. Его сопредседателям (вице-президенту ОАО «АвтоВАЗ» Э.К.Вайно с российской стороны и директору ООО «Рико» Я.Шкрабецу – со словенской) - за немногим более года существования Совета удалось собрать вокруг идеи углубления российско-словенского экономического сотрудничества около 150 российских и словенских компаний, работающих над конкретными проектами.

Актуальные вопросы развития наших связей были представлены на организованном посольством и Деловым советом инвест-форуме «Словенско-российские инвестиции: мотивы, направления, результаты», прошедшем в конце ноября с.г. на полях заседания Межправкомиссии. Будем и далее уделять особое внимание расширению круга хозяйствующих субъектов – участников двустороннего экономического и инвестиционного сотрудничества с особым акцентом на развитие контактов между высокотехнологичными предприятиями, а также налаживанию связей на уровне малого и среднего бизнеса.