Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/

Интервью Посла Российской Федерации в Республике Словении Т.Р.Эйвазова новостному порталу «TOPNEWS.SI» (Словения)

1. Г-н Посол, прошел год с тех пор, как Вы приняли на себя обязанности Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Словения. Каковы Ваши впечатления и как бы Вы оценили свой первый год службы в Словении?

Добрый день! Действительно, уже прошел целый год. Могу с уверенностью сказать, что это был весьма насыщенный период времени, полный важных и знаменательных событий. Несмотря на ограничения, с которыми нам всем пришлось считаться в связи с эпидемией коронавирусной инфекции, состоялся ряд встреч со многими представителями высшего словенского руководства. Выражаясь дипломатическим языком, отмечаю поступательное развитие российско-словенского политического диалога, а также экономического и культурно-гуманитарного партнерства со Словенией.

2. Российская Федерация, безусловно, проявляет интерес к Словении, которая считается самой западнославянской страной в Европе и традиционно поддерживает ее в большинстве общественного мнения. Как бы Вы оценили словенско-российские отношения после года службы в Словении?

Российско-словенские отношения я бы охарактеризовал как традиционно доброжелательные и дружеские. Упомянутые мной контакты, даже в условиях противоэпидемиологических ограничений, вызванных пандемией COVID-19, свидетельствуют о неизменной заинтересованности наших двух стран в укреплении связей. Хочу добавить, что весьма интенсивно развивается диалог и с представителями местных властей, мэриями словенских городов, НПО, журналистским и экспертным сообществом, молодежными и ветеранскими объединениями, деловыми кругами, деятелями культуры и искусства, науки и образования, проживающими в Словении российскими соотечественниками. Вместе с тем необходимо отметить, что запланированные на текущий год мероприятия, предполагавшие визиты российских и словенских делегаций, были перенесены на более поздний срок до прояснения ситуации с коронавирусом.

3. Практически через два месяца после Вашего вступления в должность посла Словения объявила об эпидемии коронавируса, которая поразила весь мир, в том числе Российскую Федерацию. Я полагаю, что это повлияло и на Вашу работу. Как дипломатия работает в таких сложных условиях?

В дипломатии, как и во многих других профессиях, новые реалии заставляют искать нестандартные подходы к выполнению поставленных задач. Как известно, дипломатия-это искусство возможного. Могу заверить читателей, российская дипломатическая служба и возглавляемое мной Посольство достойно справляется с брошенным вызовом. Мы в значительной степени погрузились в ведение дел в режиме он-лайн. Видеоконференции на платформах Zoom и GoogleMeet стали нормой жизни. Увеличился объем корреспонденции, существенно возросло наше присутствие в социальных сетях. Мы научились эффективно задействовать новые механизмы с тем, чтобы заполнить пробел в личном общении, которое казалось незаменимым в дипломатической практике, да и, повторюсь, практически во всех сферах жизнедеятельности.

Вместе с тем есть мероприятия, которые в силу объективных причин просто невозможно провести в виртуальном формате. Одним из таких значимых событий стали мемориальные торжества у Русской часовни под перевалом Вршич, ежегодно организуемые Посольством, Обществом дружбы «Словения-Россия» и мэрией г.Краньска-Гора. С соблюдением всех предписанных ограничений в июле с.г. мероприятие состоялось и в нем приняло участие высшее руководство Словении, главы дипломатических миссий, местные ветеранские организации, российские соотечественники, представители общественности.

4. Тем временем Российская Федерация разработала вакцину против COVID-19 «Спутник V», которая вызывает большой интерес и уже была заказана или закуплена в некоторых странах. Возможно, словенская сторона тоже обратилась к вам и проявила интерес к ввозу и применению указанного лекарства?

«Спутник V» - первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. В настоящее время она входит в число лучших вакцин-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения. В проводимом в России клиническом исследовании «Спутник V» участвуют 40 тыс. добровольцев. Высокая эффективность вакцины подтверждена в результате анализа данных в заключительной контрольной точке клинических исследований.

Заявки на приобретение свыше 1,2 млрд. доз вакцины «Спутник V» поступили более чем от 50 стран. От словенских партнеров на официальном уровне таких запросов пока не было. Вместе с тем в индивидуальном порядке словенцы проявляют интерес к «Спутник V» и обращаются к нам с вопросами о вакцинации российским препаратом.

5. Когда вы вступили в должность профессионального дипломата, было много предположений о приоритетах Российской Федерации или приоритетах вашего мандата в Словении.

Приоритетом российской внешнеполитической службы всегда было и остается выстраивание добрососедских и взаимовыгодных отношений со всеми без исключения государствами международного сообщества. Принципы уважения и учета интересов наших партнеров прописаны в основополагающих документах, на которых строится работа МИД России. В Словении мы готовы реализовывать данные принципы в полном объеме, в особенности учитывая взаимную заинтересованность в укреплении и развитии всех аспектов наших отношений.

6.  В дополнение к своему рынку Россия также предлагает словенским бизнесменам возможность выйти на рынок Евразийского экономического сообщества с населением 200 млн. человек. Считаете ли вы или чувствуете, что Словения в достаточной степени извлекает выгоду из возможностей на этих рынках?

Прежде всего давайте рассмотрим преимущества, предлагаемые в рамках ЕАЭС – международной организации региональной экономической интеграции, в которую, помимо Российской Федерации, входят также Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызская Республика. ЕАЭС – это огромный общий рынок, как Вы отметили, с населением почти 200 млн. человек и суммарным ВВП около 2 трлн. долл. США. В прошлом году объем экспорта всех 5 членов Союза с третьими странами составил 490,6 млрд. долл., а суммарный объем импорта – 262,8 млрд. долл.

Для сравнения, за первые 3 квартала текущего года двусторонний товарооборот сократился по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. на 13% и составил 924,4 млн. евро, при этом словенский экспорт в Россию сократился всего на 0,1% (до 648,5 млн. евро), а положительное сальдо Словении в торговле с Россией за этот период составило 371,6 млн. евро.

В ЕАЭС, как и в Европейском союзе, обеспечивается свобода движения товаров, услуг и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной политики в отраслях экономики. С учетом современных мировых трендов в компетенцию ЕАЭС включено новое направление – цифровая повестка. ЕАЭС занял достойное место в системе международных экономических отношений и смог эффективно встроиться в формирующуюся новую мировую экономическую архитектуру.

Что касается выгоды, которую Словения могла бы извлекать из возможностей на этих рынках. В целом, несмотря на все имеющиеся проблемы, торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами продолжает развиваться. В этой связи хотел бы воспользоваться случаем и обратиться к словенским компаниям, которые еще не приняли решения о совместных с Россией инвестиционных проектах. Сейчас в нашей стране созданы весьма благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций - прочная законодательная база, конкурентоспособные высококвалифицированные кадры, низкий курс рубля по отношению к основным мировым валютам, богатая сырьевая база и развитая инфраструктура. Этими факторами, кстати, уже давно и успешно пользуются словенские компании, продолжающие наращивать свои производственные мощности в России. В качестве примера хотел бы привести компанию «Крка», которая значительную часть своих лекарственных препаратов производит на своем российском предприятии в Истринском районе Московской области.

При этом необходимо отметить, что основной упор делается на локализацию производства высокотехнологичной продукции на территории Российской Федерации в свете проводимой политики импортозамещения. Иностранные предприятия, создающие производства в России, оказываются в более выгодном положении по сравнению с теми, которые нацелены исключительно на экспорт в Россию. Они могут принимать участие в государственных тендерах наравне с местными компаниями, в некоторых отраслях промышленности участвовать в госпрограммах содействия экспорту, лучше защищены от колебаний валютных курсов.

7. В последнее время Словения стала прочно ассоциироваться с Вышеградской группой (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия), по крайней мере, с точки зрения внешнеполитической ориентации. Как вы оцениваете этот факт и как Российская Федерация относится к государствам Вышеградской группы?

Российская Федерация ко всем государствам относится уважительно. Обращусь к Концепции внешней политики Российской Федерации, в одном из пунктов которой, среди прочего, записано, что «…внешнеполитическая деятельность Российской Федерации направлена на развитие двусторонних и многосторонних отношений взаимовыгодного и равноправного партнерства». Исходя из этого документа, а также руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права наша страна проводит свою внешнеполитическую линию. Что касается Вышеградской группы, можно сказать, что со всеми странами этого объединения мы стараемся выстраивать прагматичные, транспарентные, многовекторные и предсказуемые отношения. Если Словении в ее внешнеполитической ориентации удобно, по Вашему мнению, ориентироваться на участников «Вышеграда», хотя, если честно, я не совсем разделяю данное утверждение, то это исключительное право руководства Словении. Наше взаимодействие, как мной уже было отмечено ранее, является в любом случае уникальным, и мы ценим настрой словенцев на развитие и укрепление контактов практически во всех сферах.   

8. Г-н посол Эйвазов, вскоре после начала вашего срока полномочий вы посетили «Petrol» и встретились с Председателем Правления «Petrol» Надой Дробне Попович. Каковы интересы Российской Федерации относительно сотрудничества со Словенией в сфере энергетики?

В сфере энергетики Российская Федерация имеет давние и прочные связи с Республикой Словенией. Еще со времен бывших СССР и Югославии в Словению бесперебойно и на регулярной основе поставляются минеральное топливо, нефтепродукты и природный газ. Словенские компании АО «Петрол» и ООО «Геоплин» являются нашими давними и надежными партнерами. Эти две компании - основные получатели и дистрибьюторы минеральных продуктов из России. Мы заинтересованы и дальше развивать взаимовыгодное сотрудничество в этой сфере и готовы предложить дополнительные объемы нефти и газа словенским потребителям, в случае возникновения такой необходимости. А необходимость в природном газе несомненно возникнет в связи с планами правительства Словении значительно сократить выбросы парниковых газов, для чего потребуется отказаться от использования каменного угля и лигнита на тепловых электростанциях и заменить его гораздо более «экологичным» природным газом, который к тому же может использоваться в качестве топлива для различных видов транспорта и сырья в химической и металлургической промышленности.

Еще одной альтернативой для обеспечения перехода к низкоуглеродному обществу и достижения целей устойчивого развития является атомная энергетика, в области которой Российская Федерация – один из мировых лидеров. Достаточно сказать, что в настоящее время 2/3 атомных энергоблоков в мире сооружается российскими компаниями. Надеюсь, что в случае принятия решения о строительства 2-го блока АЭС «Кршко» в Словении, компания «Росатом» будет приглашена к участию в международном тендере и сможет предложить свои передовые разработки в области атомного энергостроения.

9. Каковы будут ваши основные приоритеты в следующем году или до конца срока пребывания в Словении?  На ваш взгляд, каков потенциал словенско-российских отношений и, прежде всего, как, по вашему мнению, можно увеличить товарооборот? 

Мы с оптимизмом смотрим на будущее наших двусторонних отношений после преодоления пандемии коронавируса, в том числе на их торгово-экономический компонент. Дальнейшее укрепление делового взаимодействия связываем не столько с наращиванием физического объема взаимной торговли, сколько с активизацией совместных инновационных производственных предприятий в таких перспективных сферах, как телекоммуникационные, информационные и энергосберегающие технологии, фармацевтическая, автомобильная, легкая и деревообрабатывающая промышленность, а также сельское и лесное хозяйство как в России, так и в Словении, для чего имеются все предпосылки и уже создана солидная и прочная договорно-правовая база. Эти совместные проекты могли бы успешно вписаться в реализуемые в России программы модернизации и импортозамещения в промышленности и агропромышленном комплексе.

Пользуясь случаем, хотел бы сердечно поздравить читателей с наступающим Новым 2020 годом! Пусть исполняются все желания, во всем сопутствует удача, а в доме царят уют и гармония! Успех, оптимизм и вера в свои силы пусть не покидают вас весь год! Примите искренние пожелания крепкого здоровья, бодрости духа и большого личного счастья!