ИНТЕРВЬЮ ПОСЛА РОССИИ В СЛОВЕНИИ Д.Г.ЗАВГАЕВА В СВЯЗИ С 20-ЛЕТИЕМ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИПОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И СЛОВЕНИЕЙ
Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/
30 мая / 2012

ИНТЕРВЬЮ ПОСЛА РОССИИ В СЛОВЕНИИ Д.Г.ЗАВГАЕВА В СВЯЗИ С 20-ЛЕТИЕМ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИПОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И СЛОВЕНИЕЙ

ИНТЕРВЬЮ ПОСЛА РОССИИ В СЛОВЕНИИ Д.Г.ЗАВГАЕВА

В СВЯЗИ С 20-ЛЕТИЕМ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИПОТНОШЕНИЙ

МЕЖДУ РОССИЕЙ И СЛОВЕНИЕЙ

(опубликовано в газете «Дневник» 30 мая 2012 г.)



Вопрос: 25 мая 2012 г. исполнилось 20 лет со дня установления дипломатических отношений между Словенией и Россией. Это хороший повод для подведения некоторых итогов развития двустороннего сотрудничества и определения совместных приоритетных задач на будущее. Уважаемый господин Посол, в этой связи хотел бы поинтересоваться Вашей оценкой российско-словенских контактов и, особенно, тех качественных изменений, которые произошли в них за последние два десятилетия?

Ответ: Установление дипломатических отношений между Россией и Словенией, несомненно, является событием исторической важности. Оно положило начало современному этапу развития российско-словенских связей, корни которых уходят в далекое прошлое.

Опираясь на прочные традиции дружбы и взаимные симпатии, Россия и Словения за последние два десятилетия успешно выстраивают многогранное, устремленное в будущее взаимодействие. В его основе лежат принципы равноправия и обоюдной выгоды, взаимного доверия и уважения национальных интересов двух государств. Это особо отмечено в одном из основополагающих российско-словенских документов – подписанной в 2002 г. Декларации о дружественных отношениях и сотрудничестве.

Определяющее значение для наращивания двусторонних связей имеют регулярные контакты высшего руководства России и Словении, позволяющие согласовывать стратегические приоритеты развития отношений, наполнять их конкретным содержанием, координировать позиции по ключевым проблемам международной повестки дня. Только за последние три года состоялось восемь встреч глав государств и правительств наших стран. Крепнут связи между законодательными органами власти. Доверительный диалог на высшем уровне является убедительным свидетельством того, что российско-словенское взаимодействие отвечает фундаментальным интересам наших народов, служат целям всестороннего развития двух стран.

Считаем Словению надежным и перспективным партнером в международных делах. Ценим конструктивный подход Любляны к российским инициативам, ее позитивный вклад в продвижение взаимодействия России с ЕС и НАТО, эффективное сотрудничество делегаций наших стран в рамках ООН и других международных форумов.

Вопрос: Как Вы оцениваете динамику двустороннего экономического сотрудничества?

Ответ: Благоприятный политический климат, взаимная заинтересованность российского и словенского бизнеса в выстраивании долгосрочных партнерских отношений способствуют динамичному развитию и поступательному углублению экономических связей.

За прошедшие годы создана солидная договорно-правовая база двустороннего сотрудничества, в том числе экономического, разработаны эффективные механизмы его последовательного продвижения. Только за последние два года заключено более 50 двусторонних межгосударственных, межправительственных, межведомственных и иных соглашений. Особое значение среди них имеют подписанная президентами наших стран Декларация о партнерстве для модернизации и межправительственный Меморандум о важных проектах для расширения двустороннего экономического сотрудничества.

Самым значимым проектом является газопровод «Южный поток». Соглашение о создании российско-словенского совместного предприятия по проектированию, строительству и эксплуатации словенского участка газопровода было подписано во время визита в Словению 22-23 марта 2011 г. В.В.Путина. Участие Любляны в этом крупнейшем международном проекте придаст новый импульс нашему взаимодействию, позволит привлечь в экономику страны порядка 1 млрд. евро инвестиций, увеличить в три раза потребление природного газа в Словении, создать здесь новые современные производства и рабочие места. Одновременно газопровод будет способствовать обеспечению европейской энергетической безопасности, станет дополнительной гарантией надежности и гибкости поставок российского газа на рынки европейских стран. Завершить строительство газопровода планируется к концу 2015 г.

Расширяется инвестиционное сотрудничество. Российские капиталовложения успешно работают в словенской металлургической промышленности. В России действуют современные производства, созданные компаниями из Словении, в том числе в форме совместных предприятий, в фармацевтике, химической промышленности, производстве средств связи, строительных материалов и др.

Важную роль в наращивании экономических связей играет Российско-Словенская межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК). В ходе ее VIII заседания в феврале 2011 г. в Москве были определены более тридцати проектов в различных областях – от энергетики до фармацевтики. Поиску новых направлений взаимодействия, особенно на уровне малого и среднего бизнеса, способствует созданный в 2011 г. Деловой совет предпринимателей России и Словении.

Целенаправленная работа ведется по развитию межрегиональных связей, в орбиту которых вовлечено уже свыше 60 субъектов Российской Федерации. Ее эффективной формой стали международные бизнес-конференции, прошедшие в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, на Бледе и в Брдо-при-Кране. В них приняло участие руководство наших стран, министры, главы регионов, представители крупного, среднего и малого бизнеса. Такие встречи позволяют выявить резервы, сформулировать новые подходы для наращивания взаимодействия хозяйствующих субъектов. На этих форумах был подписан целый документов о сотрудничестве.

В целом объем товарооборота за двадцатилетний период увеличился почти в 6 раз и достиг в 2011 г. 1,5 млрд. долл. США. Набранные темпы роста сохраняются и в текущем году. За первый квартал этого года объем торговли возрос более чем на треть.

Вместе с тем, в экономических отношениях есть еще много неиспользованных возможностей.

Сегодня российское руководство ставит принципиально новые задачи по созданию современной экономики, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, развитой сферой услуг, эффективным сельским хозяйством, экономики, работающей на современной технологической базе. Следовательно, нам предстоит выстроить эффективный механизм модернизации экономики, перевести наше внешнеэкономическое взаимодействие на инновационные и высокотехнологичные направления, обеспечивающие выпуск конкурентоспособной продукции, и далее расширять инвестиционное сотрудничество и научно-производственные связей.

Мы продолжим работу по совершенствованию договорно-правовой базы и созданию условий для эффективного вовлечения в двустороннее сотрудничество среднего и малого бизнеса, который пока задействован в недостаточной степени. Словенский экспорт в Россию почти на 50% обеспечивается за счет одной-двух компаний, а сотни других товаропроизводителей в этом не участвуют. Аналогичным образом обстоят дела и на российской стороне. Выправлению сложившейся ситуации могла бы в определенной мере способствовать и ожидаемая отмена виз для краткосрочных поездок граждан Российской Федерации и Европейского союза, о чем сейчас договариваются Москва и Брюссель.

Вопрос: В каких еще сферах успешно развивается двустороннее сотрудничество?

Ответ: Огромную роль в наших взаимоотношениях играют культурные связи, имеющие богатую и яркую историю. Сегодня в Словении слово «культура» очень часто звучит в словосочетании «Марибор – европейская столица культуры 2012 года». В этом году здесь ежемесячно выступают российские коллективы.

Думаю, многим известна активность Российского центра науки и культуры (РЦНК), открытого в Любляне в 2011 г. В его залах постоянно проходят выставки, концерты, семинары, работают различные студии и кружки, компьютеризированные классы для изучения русского языка.

Говоря о нашем культурном взаимодействии, хотел бы сказать о вкладе созданного по инициативе руководства наших стран Форума славянских культур в сохранение и приумножение культурного наследия, расширение взаимодействия славянских народов в этой сфере.

Пользуясь случаем, выражаю глубокую признательность Обществу «Словения - Россия», которое за вклад в укрепление двусторонних отношений, популяризацию русского языка и культуры в Словении было удостоено в 2011 году Благодарности Президента России.

Совместно со словенскими коллегами делаем все возможное, чтобы вывести динамично развивающееся российско-словенское сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере на качественно новый уровень, который уже сейчас востребован нашими странами.

Вопрос: А что Вы могли бы сказать о туризме?

Ответ: И в этой очень важной в жизни современного человека области наши связи динамично развиваются. Словению в прошлом году посетило более сорока тысяч российских туристов, что почти на четверть больше чем годом ранее. Наибольшей популярностью среди россиян пользуются оздоровительные курорты, на которых ежегодно отдыхает или проходит курсы лечения около трети всех приезжающих сюда российских туристов. Традиционно они отдают предпочтение оздоровительным центрам в гг. Рогашка Слатина, Порторож, Чатеж и Лашко.

Россияне, с которыми мне доводится много общаться, отмечают, что в Словении их привлекают не только прекрасная и разнообразная природа, мягкий климат и развитой сервис, но и исключительно доброжелательный народ Словении, близкий нам по языку и традициям. Вместе взятые, все эти факторы обладают мощной притягательной силой. Добрая слава о Словении - стране, где можно почувствовать себя как дома, хорошо отдохнуть и, если надо, эффективно подлечиться, в последние годы быстро распространяется по России.

В нашей стране также придают большое значение развитию туристической отрасли. Принята соответствующая федеральная программа, создаются особые экономические зоны. Россия привлекает иностранных туристов многими факторами – от исключительного разнообразия климатических условий до необычайного богатства традиций многонационального российского народа. Большие усилия предпринимаются сейчас для развития туристического кластера на Кавказе. Большие средства вкладываются здесь в создание современной туристической инфраструктуры, спортивных сооружений. Успешно продвигается строительство олимпийских объектов к Зимним олимпийским играм 2014 г. в Сочи. Создаваемый здесь спортивно-рекреационный комплекс и после Олимпиады останется одним из крупнейших в Европе центров туризма и отдыха, привлекательных как для российских, так и для иностранных, в том числе словенских, туристов.

В целом число словенских туристов, посещающих Россию, уверенно растет. Популярность среди них снискали туристические туры в Москву и Санкт-Петербург, старинные города «Золотого кольца России», по Карелии и Алтаю. Многие отправляются в увлекательное путешествие по Транссибирской железной дороге, посещают всемирно известное озеро Байкал. Кто-то летит на самый восток нашей страны - Камчатку, чтобы побывать в уникальной по своей красоте Долине гейзеров. Развитие туризма не только расширяет кругозор, но и создает прочные межчеловеческие связи, способствует взаимопроникновению культур, сближает народы.

Думаю, что именно создание прочных многогранных дружественных и взаимовыгодных связей между народами России и Словении практически во всех областях жизни – от высокой политики до повседневной жизни людей стало главным итогом прошедшего двадцатилетия. И сегодня мы можем уверенно смотреть в будущее наших отношений, вести поиск новых резервов их развития на благо народов России и Словении, в интересах мира и процветания на европейском континенте.

Д.Г.Завгаев, Посол Российской Федерации в Республике Словении